lunes, 6 de agosto de 2012

Pan para el fin de semana (03/08/2012)

La semana pasada tenía pensado no hacer pan.  Ibamos a estar el fin de semana fuera y no veía la necesidad de hacer pan.  Además tuve una semana más bien entretenida así que tampoco hubo mucho tiempo ni siquiera para refrescar la masa madre.  Al final, en el último momento, el viernes antes de ir a trabajar (a las 7 de la mañana) decidí preparar masa para pan. 



En el Foro del Pan se ha estado hablando últimamente de hacer masa de pan con muy pocos gramos de masa madre.  Bueno el viernes decidí poner esto a prueba.  Como digo a las 7 de la mañana y con muchas prisas eché en un bol 500 gr de harinas varias (resto de diversos paquetes), 325 gr de agua, 10 gr de sal y dos cucharadas de masa madre como digo sin haberla refrescado en una semana.  Mezclé como pude y con mucha prisa y tapé el cuendo con el gorro de ducha tengo para estos menesteres.  Dejé el cuenco en la encimera de la cocina y me fuí a trabajar.


Cuando llegué por la tarde a casa, a eso de las 5 de la tarde, la masa estaba llena de burbujas y había subido mucho.  Probablemente estuviese incluso sobrefermentada.  Formé dos panes que puse cada uno en un molde porque no tenía ganas de complicarme mucho, tapé con un trapo y dejé los dos panes creo que una hora antes de meterlos al horno. 

Estoy muy contenta con el resultado final porque con muy poquito trabajo y tiempo han salido dos panes estupendos.  Creo que más no se puede pedir.





This last week I was quite busy and I thought that I wasn't going to bake any bread because I wasn't going to spend the weekend at home. 

In the end, on Friday morning at 7 a.m. and before going to work I decided to make some dough following some advice I have read in "El Foro del Pan" which is a forum about bread.  I didn't have much time so basically I put in a bowl 500 gr flour (leftovers from different types of flours),  325 gr water, 10 gr salt and 2 tablespoon of (last week) sourdough.  I mixed as fast as I could, covered the bowl with a plastic shower cap and left the bowl in the kitchen.  I went to work and I came back around 5 p.m.  It is quite hot here in Málaga so the dough has risen a lot and it had probably fermented more that it should have but anyway I shaped two loaf and put them in a oven tin.  Let them for an hour before putting them in the oven.

I was very happy with the final outcome.  I got two nice loaf and they were quite nice.  Best part however is that it was so easy and fast to make the breads this way !!

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