jueves, 10 de octubre de 2013

Mi tarta de cumpleaños

Hace unos días fue mi cumpleaños.   Como no podía ser de otra manera la tarta la hice yo.
Normalmente la receta que sigo para hacer el bizcocho poner el mismo peso de los huevos tanto para el azúcar como para la harina y añadir un poquito de levadura o bicarbonato y listo.   Es decir si pongo 3 huevos (150 gr) pongo 150 gr de azúcar y 150 gr de harina. 
Partiendo de esta receta base he hecho el bizcocho pero con algunos cambios.  Para empezar puse 4 huevos (200 gr).  Añadí 200 de azúcar morena (o de caña).  Eché además 100 gr de aceite ( se puede poner mantequilla en su lugar).  Por último eché 20 gr de cacao en polvo sin azúcar,  50 gr de almendras molida, 130 gr de harina integral con levadura incorporada (cacao+almendra molida+harina = 200 gr). Me gusta poner media cucharadita de bicarbonato en estos bizcochos.  En el horno estuvo 45 minutos a180ºC,que fue cuando el pincho salió limpio.
El bizcocho lo hice el día anterior para que el día del cumpleaños se pudiese cortar bien.
Antes de rellenar la tarta y un vez que corté el bizcocho en tres partes es mojar un poquito cada parte.  Yo puse sólo leche porque estaban mis sobrinos que son pequeños, pero un poquito de brandy o anis o algo de alcohol no le va nada mal ;-).  Esto hace que el bizcocho esté de lo más jugoso.
Con el relleno no me he complicado nada: mermelada de frambuesa y nata montada con una cucharadita de azúcar.
La cobertura tampoco ha sido difícil: chocolate negro (70%) y un poquito de nata (la misma que la montada).
Lo más estresante para mi es montar la tarta y echar la cobertura sin manchar mucho.  Aquí es donde está el peligro.
Esa mañana fui al mercado y tuve mucha suerte porque encontré frambuesas y fresas y además no muy caras. Utilicé las frambuesas para decorar. 
Las fresas las puse en un cuenco y las fui sirviendo con un trozo de tarta y con nata montada que había sobrado del relleno.
La tarta ha sido un éxito. Estaba buenísima.   Hasta yo misma estaba muy sorprendida del resultado.  Por último decir que la tarta la hemos tomado 12 personas, algunos han repetido y ha sobrado un cuarto.



En la foto de abajo hay uno de mis regalos.  Me lo regaló mi prima.  Por cierto un regalo muy útil, un stand para tartas y pasteles de cristal y que no tenía.  Hace tiempo que tenía ganas de tener uno.




Recently it was my birthday.  I made my birthday cake and it has been the best cake I have ever made.  I was really amazed by how well it turned out. 

I usually followed the same recipe for this type of cake:  the same weight of eggs and sugar and flour, that is if I put 3 eggs and they weighted 150 gr, I put 150 gr sugar and 150 gr flour and of course a bit of baking powder or baking soda.

This time I wanted to try a few more things but taking this recipe as a start.  So first of all I put 4 eggs (200 gr), then I added brown cane sugar 200 gr and 100 gr of olive oil so it wouldn't be too dry (you can put butter instead).  I mixed all this really good.  After that I added the dry ingredients:  20 gr cacao powder, 50 gr almond flour and 130 gr English self-raising wholemeal flour that I recently found (total dry ingredients 200 gr). Last thing I added was half teaspoon of baking soda (bicarbonate) that I always like in this type of cake.  Preheated oven at 180º C for 45 minutes. 

I have my doubts and as you can see I noted the recipe in a piece of paper, an envelope and let there until we tried it.

And now the hard part for me that is decorating the cake by cutting, filling and covering it.  It is really stressful for me because so many things can go wrong at the last minute...

The next day (I made the cake the day) I cut the cake in three pieces and filled it with raspberry jam and whipped cream.  I almost forget to tell you that a part from filling the cake I also put some milk in every part of the cake so it wouldn't be dry.  This is really important and I think it was the key.  It would have been even better with some liqueor or brandy but my nephew and niece are still very young and it doesn't seem appropiate.

I covered the cake with chocolate (70) that I have melted with a bit of cream (the same one I used to whipped).

I was really afortunate because that morning I found fresh strawberries and raspberries.  I used the raspberries to decorate the cake and I served the cake with strawberries and some whipped cream that was left from filling the cake.

The cake was a total success.  People loved it and they couldn't believe it was not bought cake.  It was really delicious. 


4 comentarios:

  1. Ana felicidades por tu cumpleaños y por esta tarta que con solo mirarla se me hace la boca agua.
    Un abrazo.

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  2. Muchísimas felicidades por tu cumpleaños Ana, menuda pinta tiene la tarta, aquí en casa con lo golosos que son te das la vuelta y ya no tendrías la tarta jajaja.

    Besos/Bea

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  3. Muchas felicidades guapetona!!!!!! y que sepas que me tienes aquí babeando según veía y leía, jajajjaja!!!!!! Que pinta por Dios, tiene que esatr buenísima!!!!!

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  4. Pero que bueniiiiiiiiiisima estaba!

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