viernes, 10 de enero de 2014

Unos días libres.

Estas Navidades sólo tuve un día de vacaciones.  Lo que me quedaba las he dejado para esta semana que ya termina.  Tenía planeado hacer muchas cosas pero el fin de semana pasado cogí un buen resfriado y llevo practicamente toda la semana encerrada en casa.  No me importa en absoluto porque estoy todo los días de acá para allí y de verdad que es un lujo poder descansar en mi casa.  Bueno ayer ya salí (ya lo vereis) y hoy estoy aquí poniendo al día el blog.
 
 
Aburrirme no me he aburrido.  Lo primero que hice fué pan de molde.  Normalmente no tengo mucho tiempo para estar pendiente de fermentaciones y demás pero estos días como no tenía cuerpo para salir de casa pués a hornear pan.  Increible lo que hace una buena fermentación.  Dejé la masa fermentar todo lo que quiso y salió un pan de molde enorme.
 
 
 
El pan de molde ha servido para hacer unos estupendos sandwiches de queso fundido a la plancha.

 
 
He seguido haciendo más panes. 
 
 
 
Los bollitos blancos son normales.   Los bollos más oscuros son de una receta de Iban Yarza.
 
Me compré hace un par de meses el libro de panes de Iban Yarza.  Es imprescindible tenerlo si quereis aprender a hacer pan porque es un libro muy completo.
 
 
 
 
Hace mucho que quería probar la receta de unos bollos dulces que había visto en el Foro del Pan. Casi no hago pan dulce por el tema del tiempo:  hay que amasar bien y luego dejar fermentar correctamente.  
 
 
 
Esta semana con tiempo por delante he decidido probar la receta.  Salen estupendos.  La masa es muy manejable y fácil de hacer porque se puede hacer en el mismo día.  Son como los bollos de leche.  De sabor creo que están muy bien (yo me he comido dos) pero no puedo asegurarlo al 100% porque es que no tengo apenas sabor estos días con el resfriado que tengo. Iban Yarza los presenta en el libro con nata montada y llevan además relleno y cardomomo. Yo los he hecho simples.  No llevan cardomomo ni relleno pero me los he tomado con nata montada para merendar. 
 
 
Esta receta a partir de ahora será mi receta de panes dulces. Creo que este tipo de pan tiene que ir muy bien para hacer pudin o incluso torrijas. Como ya digo lo repetiré sin ninguna duda.
 
Antes de ayer volví a mis panes de masa madre.  Este de la foto de abajo salió enorme.  Además de las harinas le pusé germen de trigo, salvado de avena y copos de avena.  Ayer nos hicimos un par de bocadillos para una excursión que hicimoss  El pan está tan bueno como siempre.
 
 
Tengo que decir que no me estoy comiendo todos los panes que he hecho esta semana.  He aprovechado para congelar pan para cuando no pueda o no tenga ganas de hacer. 
 
 
Ademá de hacer panes he descansado, he leído y he visto alguna que otra película.  Así que no ha estado nada mal.
 
 

 
 
This week I have holidays and I didn't have to go to work.  Unfortunately since last weekend I have a nasty cold.  I wanted to do lots of things but in the end I have stayed at home most of the time.  Well yesterday was the exception.  I don't mind staying at home as most of the time I have not that luxury and it has been really nice. 
 
This week I have been baking a lot as I had the time to knead and to wait for the dough to rise properly.  I have baked a tin loaf to make sandwiches.  I love this type of bread.  I have also baked some rolls.  These weren't big deals but they are nice to have.  These last I have frozen for those days I don't have the time or I don't feel like baking.  I have also tried new recipes like the semlor rolls that I have seen in a new baking book I bought a few months ago.  I love this recipe.  The bread is brioche type but really easy to make.  This will probably be the recipe I will use from now on to make sweet loaves.  I don't taste much this days with the cold but these were delicious.  I had two of them for tea time with some whipped cream and icing sugar.  Really nice. The rest of them I have also frozen or given away to the family.I have also baked some sourdough loaf (last picture) which as you know is my favorite kind of bread.
 
Apart from baking I have had the time to rest, read and watch some tv.  It is being really nice.
 
 

 



1 comentario:

  1. No sé que más decir, sólo RICO, RICO Y MUY RICO. Gracias por compartir conmigo.
    Saluditos...y aki seguimos.
    Kty D.

    ResponderEliminar