domingo, 29 de abril de 2012

Pan para el fin de semana (27/04/2012)

Esta semana me he retrasado con el blog.  El jueves que fué cuando horneé el pan estaba muy cansada y resfriada y no tuve ganas de encender el ordenador para subirlo al blog, así que aunque tarde aquí están los panes que he hecho esta semana.

Como siempre el jueves horneé el de masa madre.  La receta que seguí la de siempre:  500 gr de harina, 200 gr de masa madre al 100%, 350 gr. de agua y 10 gr. de sal. La masa madre de centeno la refresqué el día anterior para que estuviese activa.  Las harinas que utilicé fueron varias:  panadera de El Amasadero, Hovis Granary (que es una harina inglesa) y centeno integral y blanco.  Las proporciones no las recuerdo porque era tarde cuando hice la masa para el pan, y fuí echando un poco de esta y otro poco de aquella hasta completar los 500 gr.  Como siempre tuve la masa un rato en la encimera de la cocina y luego fué al frigo hasta el jueves por la tarde.

El jueves saqué la masa del frigo y la tuve un rato atemperando (para que perdiese el frío del frigo). Formé el pan y lo dejé, creo, que una hora y media en el baneton.  Horno a 250º C.  Durante los 10 primeros minutos sólo con el calor de abajo y luego unos 35 minutos más con calor de arriba y abajo y a unos 220º C.







Este pan ha salido muy bueno y muy blandito.  A estas alturas queda poco.

Esta semana también he preparado unos molletes.  La masa la hice el jueves mientras esperaba a que la masa del pan de arriba se atemperase.  Lleva 300 gr. harina panadera de El Amasadero, 200 gr de una harina recia, 300 gr. agua tibia, 25 gr. de aceite de oliva, 10 gr. de sal y 10 gr. de levadura fresca.  Esta vez si amasé porque es una masa muy agradable para amasar.

Como me dí cuenta de que los tiempos para el horno iban a estar muy justos con el tiempo en que el pan de masa madre iba al horno, decidí guardar esta masa en el frigo y allí estuvo hasta el sábado (ayer) por la mañana.

Ayer, saqué la masa del frigo y la dejé una media hora hasta que desgasifiqué.  Luego corté la masa en porciones de unos 90 - 100 gr e hice los molletes.

Horno a 200 º C durante unos 20 minutos.

Me he quedado con uno el resto para la familia que son a los que más les gusta este tipo de pan.  Todavía no he probado el que me quedé pero ya me han dicho que han salido buenos. Este pan está muy bueno tostado. 




Por cierto, que el jueves y viernes aprovechando que tenía la masa para estos panes en el frigo hice un pequeño experimento que había visto en el Foro del Pan hacer a mi amiga MMF.  Cogí un poco de la masa, la extendí a modo de torta y la puse en una sartén muy caliente sin nada de grasa (ni mantequilla ni aceite).  Dejé que se hiciese por un lado y luego dí la vuelta y dejé que se hiciese por el otro.  Por último añadí queso y un poco de chorizo que tenía en el frigo y orégano.  Lo siento no hay fotos.  Salío la torta-pizza riquísima.  Tanto que el primer experimento fué el jueves para la cena y el viernes volví a probar de nuevo, e igual, buenísimo.  


These are the breads for this weekend.  As always I baked the first one on Thursday evening but I was with a cold and really tired and I didn't feel like writing in my blog until today. So here they are, a bit late but, here they are.

The recipe for the first one is as always:  200 gr sourdough, 500 gr. flour, 350 gr. water and 10 gr. salt.  I used white flour, white and whole rye flour and Hovis Granary flour.  I don't remember the proportions of each flour as I mixed the ingredients a bit late and I just add a bit o fthis and that.  After leaving the dough in the kitchen counter for a while I put it in the fridge until Thursday afternoon.

First thing I did on Thursday is to leave the dough for a bit on the kitchen counter so the dough is not so cold to shape the loaf.  So after a while and with the help of a bit of flour I shaped the dough and put it in a banneton and left there for an hour and half covered with a cloth. 

Oven at 250º C.  First 10 minutes with only the heat coming from the bottom of the oven.  Then 35 minutes more at 220º C for 35 minutes more.

This bread came out really nice and it is quite soft considering the flours I used.  There's not much left of it by now.

On Thursday afternoon I made more dough.  The ingredients were 300 gr. white flour (not strong), 200 gr of a typical flour that can be find here, 10 gr fresh yeast, 300 gr. water, 25 gr of olive oil and 10 gr. salt.  This time I kneaded the dough because it is a very nice dough for that.

I was planning to bake this dough Thursday evening but I saw I was going to have a bit of a problem with the timing in the oven of both breads and I decided to leave this dough in the fridge.  In the end I used this dough on Saturday.  Yesterday I baked the small breads.  Oven at 200º C for about 20 minutes or so.

Most of these small breads went to my family, because they like this type of bread a lot.  I have only one of them for me.  I haven't tried it yet but my family had already told me they are very good.  This type of bread is really nice toasted with a bit of garlic, olive oil and salt.

I did some experiment with this dough on Friday.  I took a bit of it and made it as flat as I could, more or less like a pizza.  Then I put it on a pan without any oil or butter.  The pan must be quite hot.  When the flat bread was almost done I put some cheese and some chorizco.  Well, just delicious. 

2 comentarios:

  1. Vengo a tu blog y me da un hambre.... ainsss eres una perdicion! jaja
    Como siempre los panes estupendos (tengo que arreglar mi panificadora que me das una envidia) pero lo de la idea de la masa estendida y hecha en sarten me ha parecido increible!! te lo pienso copiar jajaja.

    Besos!!

    Beatrizbp
    http://tarsagurumi.blogspot.com.es

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    1. Beatriz la panificadora también está muy bien y es supercomoda. Prueba lo de la masa de pan en la sarten, de verdad, sale riquísimo. Yo ayer hice unas pocas tortas y las he congelado. Otro día probaré a descongelarlas a ver que tal. Un abrazo

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