viernes, 6 de abril de 2012

Torrijas

Qué típicas son las torrijas en Semana Santa.  A mí me traen muchos recuerdos de cuando eramos niños e ibamos a casa de mis abuelos y mis tías a ver las procesiones de Semana Santa.  Mi abuela y mis tías siempre tenían torrijas caseras y leche frita que era la merienda entre una y otra procesión.  Creo recordar que en una casa había torrijas con miel y en la otra con azúcar. 






El domingo pasado hice estos dos panes de molde. 




Al final sólo me ha hecho falta uno de ellos para las torrijas.

El miércoles por la tarde, después de dejar reposar el pan unos días por fín me puse con las torrijas.  Tengo que empezar diciendo que no soy ninguna experta en hacer torrijas.  Creo que es la tercera o cuarta vez que las he hecho en toda mi vida. 

Lo primero es calentar la leche, yo puse medio litro, con canela, cáscara de limón, dos cucharadas de azúcar y vino dulce.  El azúcar y el vino a gusto de cada uno, yo las hago más bien suaves.


Mientras se calienta la leche, corto el pan.  Esta vez he cortado cada rebanada en dos.


Una vez que tenemos la leche caliente la echamos en cuenco.  Batimos los huevos (yo he puesto tres).  Y ponemos el pan al lado.


Ponemos una sartén con aceite al fuego y un plato o dos con papel de cocina.


Una vez que esté caliente el aceite, vamos mojando el pan en leche, luego en el huevo y por último lo echamos a la sartén.  Se podría tener empapado el pan con la leche de antemano pero esto depende de como esté el pan, sí el pan está todavía tierno como es mí caso, tendríamos el peligro de que se deshiciera.   


Lo último es pasarlas por azúcar y canela.  Las torrijas siempre han sido con azúcar o con miel.  Yo en este caso sólo las he hecho con azúcar y canela.


Se comen solas.


These are torrijas.  Here in Málaga they are very typical this time of year.  My grandamother and my aunts used to cook them when we were children. 

For torrijas, the most important ingredient is bread.  Last Sunday I baked two breads and let them sit for few days before cooking torrijas because we don't want them too soft.  In the old days they used old white bread, but as I don't usually have any white bread left I baked on Sunday more.

First thing is to warm some milk with cinnamon, lemon peel, some sweet wine and some sugar . Then, cut the bread and beat some eggs.  Once the milk is hot, pour it in a bowl.  Heat some cornflower oil in a pan and have a plate with some paper on it ready.

The process is always the same:  take the bread, dip it in milk first and then in the bowl with the beaten eggs and fry it. 

Once all torrijas are cool down there are two options:  sugar and cinnamon or honey.  This time I only put sugar and cinnamon on them. 

They are really nice and delicious.





2 comentarios:

  1. ummmmm que buena pinta tienen!
    Creo que en casa de la abuela eran de azúcar y en casa de las tías de miel.

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    1. Me alegro de que te gusten primas. Y si que es verdad que la abuela hacía las torrijas con azúcar y las tita con miel. Vaya meriendas nos hemos dado cuando eramos chicas. ¡qué buenos recuerdos! : )

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