lunes, 21 de enero de 2013

Pan para el fin de semana (18/01/2013)

Os dejo el pan que hice para este fin de semana pasado. 



El pan lleva unos 200 gr de masa madre de centeno integral, 400 gr de harina de centeno (blanca e integral), 100 gr de harina de fuerza ecológica, unos 360 gr de agua, 10 gr de sal (dos cucharaditas) y semillas variadas.  Nada de amasado sólo mezclar y listo. 

El pan no es de los más bonitos que he hecho porque me despisté bastante. Por un lado la masa sobrefermentó, es decir, me pasé con la segunda fermentación ya que lo dejé todo desde las 7 de la mañana hasta las 5 de la tarde justo un día que subieron las temperaturas e hizo calor, total que cuando llegué la masa ya se veía sobrefermentada y poco le faltó para derramarse del molde donde la había dejado.  Además cuando metí la masa en el horno estaba haciendo otras cosas a la vez y claro me despisté bastante y destapé (metí el molde tapado) cuando creo que no debí hacerlo.

De todas maneras a pesar de no ser el pan más bonito del mundo de sabor estaba espectacular y la miga también nos ha gustado mucho ya que para ser un pan con tanto centeno no ha quedado nada apelmazada. 


Además de pan hice un bizcocho por aprovechar unos plátanos que estaban ya un poco feos.  La receta es de Donna Hay aunque claro una siempre aprovecha para hacer variaciones.




El bizcocho que sale es grande.  Los ingredientes que lleva son:

  • 175 gr de mantequilla
  • 175 gr de azúcar moreno y 110 gr de azucar blanco
  • 3 plátanos maduros
  • 3 huevos
  • 200 gr de harina y 100 gr de almendra molida (la receta original lleva 300 gr de harina con levadura)
  • 1 cucharada de levadura de repostería
  • canela
  • nueces y pepitas de chocolate sin leche (esto no es parte de la receta original es que yo tenía por casa y se me ocurrió echarle)
  • y un chorreón de leche porque me pareció que la masa era demasiado densa.
Horno a 170º durante una hora.





Nos ha gustado mucho.  El bizcocho, que no es desde luego nada "light" es un peligro porque encima mejora con los días, lo hice el sábado y hoy lunes sigue estando muy bueno, doy fé de ello ; ). Las pepitas de chocolate negro y las nueces le dan un toque bastante bueno al bizcocho. Ultimamente estoy casi siempre sustituyendo una parte de la harina por almendra molida ya que he visto que me gusta mucho como quedan los bizcochos

Y ayer después de muchas semanas hice de nuevo mis galletitas de avenas saladas.  Me gusta hacerlas los domingos y tenerlas para la semana para llevármelas al trabajo.  Llené dos tarros:  uno para mí y otro para el resto de la familia.  No me entretengo nada en darles forma ni nada por el estilo, sólo estiro la masa y las corto en cuadraditos y listo.

 







On Friday I baked the bread for this last weekend.  Made with sourdough (200 gr), 400 rye flour (both white and whole), 100 gr strong organic white flour, 360 gr of water, 10 gr of salt (two teaspoons) and seeds.  This week loaf is not as pretty as others I have baked before because first of all I left it too many hours before baking it, this would be OK, if I had left the dough in the fridge but I left it on the kitchen counter from seven a.m. until five p.m, and when I was baking it I didn't pay enough attention as I was doing other things at the same time.  I still don't know how the loaf turned out Ok.  It wasn't really nice looking but it was really delicious and we like it a lot.

On Saturday morning I saw in my fridge three bananas that weren't too good to be eaten but were good enough for a cake. So I followed a Donna Hay recipe from her book "Fast, fresh and simple" .  The recipe is called "No-fuss banana caramel pudding".  I changed some things from the recipe.  The ingredients for my banana cake were:

  • 175 gr butter
  • 175 gr brown sugar and 110 gr (white) sugar
  • 3 mashed bananas,
  • 3 eggs,
  • 200 gr flour
  • 100 gr ground almonds
  • 1 tablespoon baking powder
  • ground cinnamon
  • ome nuts and dark chocolate
  • and some milk because I saw the cake dough was too thick

Oven at 170º C for an hour or so.

In the recipe there's some caramel sauce that I didn't make because the cake needn't it at all.

The cake is really big and delicious and the "worst" part is that it tastes even better next day and the day after. 

Sunday was the day to bake some oatcakes.  I like this a lot and the best part is that they are very healthy as the ingredients are oats, some seeds, a bit of olive oil, salt and water.  It's being a long time since the last time I had made some and I like to take them to the office in case I get hungry.  I made enough for me and for the rest of the family for this week.

2 comentarios:

  1. El pan de centeno te ha quedado muy bien, no parece que haya sobrefermentado y la miga se ve estupenda.
    Saludos

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    1. Gracias Roser. La verdad es que como digo de sabor muy bueno y la miga me ha gustado mucho.

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