viernes, 14 de septiembre de 2012

Pan para el fin de semana (14/09/2012)

El pan de masa madre que horneé ayer. 



Nada de levadura sólo un par de cucharadas de masa madre.  500 gr. de harinas de fuerza y de centeno blanca, semillas variadas y copos de avena, 10 gr de sal y 325 gr (aprox de agua).  En principio sólo puse 300 gr. de agua pero tuve que ir añadiendo más porque las harinas necesitaban más agua.

Mezclé los ingredienes en un cuenco.  Tapé con un gorro de ducha el cuenco y dejé la masa toda la noche en la encimera de la cocina.

Por la mañana, muy tempranito, como a las 6:15, formé el pan y lo dejé en un baneton en el frigorífico.

El fallo ha estado en que pedí a mi madre que estaba en mi casa a eso de las 13:30 que sacara el baneton del frigo para a eso de las 16:30 poder meterlo en el horno y así no tener que esperar el tiempo de que la masa perdiera el frío del frigo.  Pero llegué a casa a las seis de la tarde más o menos (18:00) y la masa a esa hora estaba sobrefermentada. 

El pan no ha salido todo lo bien que podría haber salido sino me hubiese pasado con la segunda fermentación pero de sabor está muy bueno y no lo he encontrado nada ácido o a lo mejor es que ya estoy acostumbrada. 



En fín, lo más importante es que ya tenemos pan para este fin de semana. : )


This is the sourdough bread for this weekend.  I baked it yesterday evening. 

No yeast just sourdough, two tablespoon of sourdough.  It has also 500 gr flour (strong and rye), seeds, oatmeal, 10 gr. salt and (more or less) 325 gr. of water.  I started with 300 gr of water but I saw the flour needed more so I added extra.  I mixed all ingredients well, covered the bowl with a plastic shower cap and let the bowl in the kitchen the whole night.

Yesterday morning, around 6:15 a.m, and before going to work, I shaped the loaf and let it in a "banneton" (sorry I don't know how it is called in English), covered it again with the shower cap and let in the fridge. 

My mother was at 13:30 in my house and I called her and asked her to take the banneton out of the fridge so I could bake the loaf around 16:30.  Problem was that I arrived at home around 18:00 so the dough was over fermented (again I don't know if this is said this way).

Anyway I baked as always.  The loaf didn't rise as much as it should have but today we have tried the bread and it tasted really well.  It has a lot of flavour. 

And now I have bread for the weekend. : )

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias Laura. Has visto que he seguido tu consejo !!. Igualmente muchísimas gracia.

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