martes, 11 de septiembre de 2012

Los panes de la semana pasada (3 - 9 Sept 2012)

Bueno ...  que puedo decir, una vez más ha pasado más de una semana desde la última vez que puse una entrada al blog.  En fín como dice el dicho "más vale tarde que nunca".  Aquí están los panes que hice la semana pasada. 

Tengo que decir que no son de los mejores que he hecho pero por lo menos están buenos. 

El de abajo es el pan de masa madre.  Lleva masa madre de centeno, harinas de centeno blanca y harina de fuerza, 325 gr. de agua, 10 gr de sal y semillas variadas.

Quedó algo compacto (creo que por la cantidad de harina de centeno blanca que puse) pero de sabor muy bueno y como todo buen pan de masa madre aguanta mucho tiempo.  Lo horneé el jueves y hoy martes todavía está bien. 


Con los molletes tuve un pequeño problemilla el sábado.  Esta es la tanda que hice de nuevo el domingo porque los del sábado no tuvieron arreglo.  ¿Qué pasó?  Pués que eché todos los ingredientes en la panificadora teniendo especial cuidado en echar la sal, porque este error ya lo he cometido más de una vez.  El amasado, primera fermentación y segundo amasado o desgasificación fué en la panificadora, luego formé los molletes y después de dejarlos reposar un tiempo fueron al horno.  Cuando llevaban unos 10 minutos en el horno me dí cuenta de que no habían aumentado mucho de tamaño.  Me puse a pensar y ..... se me olvidó echar la levadura fresca... : (  Hubiese tenido solución si me llego a dar cuenta justo antes de meter los molletes en el horno porque podría haber hecho tortitas o tortillas de trigo en la sartén pero una vez metidos los molletes en el horno y habiendo pasado unos 15 minutos la cosa no tuvo mucha solución. 

El domingo volví a sacar la panificadora y esta vez tuve la precaución de echar la levadura.  Y aquí están los molletes.  Los ingredientes en el orden en que los eché en la panificadora son:  300 gr de agua, un chorrito de aceite de oliva, 500 gr de harina (yo puse harina normal y corriente del mercadona y un poquito de harina de trigo integral), 10 gr de levadura fresca (como un poco menos de medio cubito) que desmigagé con ayuda de la harina, y 10 gr de sal que son unas dos cucharaditas.  Yo tengo la panificadora del Lidl, puse el programa 1 y el peso 750 gr.  Cuando la panificadora empieza a amasar siempre miro por si hay que añadir algo de harina o algo de agua.  Cuando la panificadora pita en el segundo amasado (por si se le quiere añadir algo a la masa) es cuando estoy pendiente de sacar la masa en cuanto acabe ese segundo amasado.  En ese momento echo harina en la encimera y hago bolitas con la masa y luego las voy aplastando para hacer los molletes.  Esta vez también he enrollado algunos trozos de masa para hacer los molletes un poco alargados.

Horno a unos 200º y sin turbo.  Una vez que he metido los molletes en el horno echo unos cuantos cubitos de hielo en la base del horno para crear vapor.  Los molletes están pasados unos 15-20 minutos.  Hay que vigilar porque es preferible que salgan blanquitos a dorados.

He congelado un par de ellos y el resto se lo dí ayer a la familia.




Once more I have left a week go by without a new post.  I cannot believe how quicky time flies.

Well, here are the loaf and rolls from this last weekend.  I must say they are not my best breads but at least they taste good.

I put sourdough instead of yeast in the big loaf. It didn't rise as much in the oven as I wanted and it is not a light bread but it tastes really good and even having baked it on Thursday, today, Tuesday, is still quite nice.

 I had a big problem with the small breads or rolls or "molletes" as we call them here in Spain.  This batch is the second I made this weekend. The first one couldn't be saved.  What happened?  I thought I was paying attention when I added the salt because I have made a few without salt.  But it was obvious afterwards that I wasn't paying enough attention as I forgot to put yeast, fresh yeast.  I realized it when the rolls were already in the oven.  They weren't edible at all.

On Sunday I decided to make them again.  Both times I have used the bread machine to make and knead the dough so I only had to shape and bake them.  The ingredients for these "molletes" are:  300 gr water, 500 gr flour (better if it is not too strong), 10 gr of fresh yeast and 10 gr of salt.  As I said, I leave in the breadmachine until the second knead is finished.  Then I shaped the molletes and after 15 minutes or so I bake them, oven at 200º, for about 15 - 20 minutes.  They shouldn't be golden, they should look white.  They are delicious when toasted.

No hay comentarios:

Publicar un comentario