jueves, 8 de diciembre de 2011

Pan para el fin de semana (8/12/2011)

Por lo general con un pan grande que haga tengo para casi toda la semana.  Pero esta semana con los días de fiesa por medio estoy desayunando más aquí y el pan que hice el domingo lo he terminado esta mañana.

Ayer cuando llegué puse a refrescar la masa madre que tengo en la nevera para el pan que quería hacer.  Por la noche antes de acostarme, la masa estaba ya en muy buen momento así que decidí mezclar todos los ingredientes del pan.

Los ingredientes son:  200 gr. masa madre centeno integral, 100 gr. harina blanca de centeno, 150 gr. harina Hovis Granary, 250 gr. harina de trigo blanco Hovis, 370 gr. agua y 10 gr. de sal.  Mezclado y nada de amasado. 

Esta mañana la masa que había dejado en la cocina había subido mucho durante la noche.  Con ayuda de harina formé el pan y lo dejé en el baneton mientras el horno se precalentaba a 250º (puse las resistencias de arriba y abajo y el turbo). 

Cuando el horno llegó a los 250º, cambién el horno para que calentara sólo la resistencia de abajo y metí el pan greñado (con el corte).  Eché a continuación unos cuantos cubitos de hielo para crear vapor. 

A los diez minutos puse el horno para que calentase con la resistencia de arriba y abajo sin el turbo y dejé unos 30 minutos más.  Cuando quedaban 10 minutos para terminar bajé la temperatura a 220º.  Esta manera de hornearlo me la dijo hace tiempo MMF y por fín la he probado y la verdad es que va muy bien.  Muchas gracias MMF.


Ya lo he probado y está espectacular.  Muy esponjoso por dentro y de vista también muy bien. 







Usually as I don't have breakfast at home except on weekends the bread last a few days and I only need to bake one bread per week.  This week we had two bank holidays in Spain and I have been having breakfast here at home.  So this morning I already finished the one I baked on Sunday.

This I put together yesterday night and I baked this morning.  Ingredients are:  200 gr. leaven or sourdough (brown rye), 100 gr. white rye flour, 150 gr Hovis Granary flour, 250 gr. Hovis strong white bread flour, 10 gr salt and 370 gr. water. 

I am very happy with this bread.  I have been trying a new way of baking it that a friend told me a while back and I can see it is working.  It is delicious.

1 comentario:

  1. Un pan muy bonito, precioso. Qué satisfacción cuando sale un pan así de tu horno. Enhorabuena.

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