viernes, 30 de septiembre de 2011

El pan para el fin de semana (30/09/2011)

El pan del fin de semana

Os comenté cuando hablé de pan el reto que supone a veces.  Esta ha sido una de esas veces.  Lo pongo de todas formas porque a pesar de todo lo que pasó ha salido más o menos bien.

El pan lleva 200 gr de masa madre mitad centeno mitad harina de trigo blanca, 400 gr. de harina recia (trigo), 50 gr. harina panadera (trigo), 50 gr harina de centeno integral, 350 gr de agua y 10 gr de sal.

El pan lo mezclé ayer por la mañana antes de ir a trabajar.  Lo dejé en la encimera y cuando llegué por la tarde con los calores que está haciendo estaba sobrefermentado. Si estáis tomando nota, esto no se debe de hacer.  Lo suyo hubiese sido meterlo en el frigo.  Yo es que de vez en cuando tengo ciertas ideas …L.  El siguiente paso por lo general es formar el pan y dejarlo en un banneton para que coja la forma.  Bien.  Lo vuelco en la encimera y la masa está bastante más líquida de lo que debería estar (seguramente por la sobrefermentación o/y combinación de ingredientes) y no se puede tocar (se pega mucho a las manos) y mucho menos se puede dar forma a un pan.  Solución, un molde tipo cake.

Cuando el pan fue al horno, estaba hablando por teléfono y claro, esto de hacer varias cosas a la vez ya se sabe cómo puede terminar …  Bueno metí el molde tapado con aluminio en el horno, no miré la hora ni nada y cuando me pareció lo abrí y tiré del papel de aluminio para que se fuera dorando la superficie del pan.  Como veis en la foto me llevé un trocito del pan pegado. 


Ayer después de dejar que se enfriara el pan lo corté y por me he quedado tranquila de cómo ha quedado.  Por fuera está crujiente y por dentro está blandito y bastante bien. Las rebanadas son enooormes y lo mejor es que no tengo que tirarlo (sí, alguna vez no ha quedado más remedio) y lo mejor es que sigo teniendo pan para el fin de semana.





Como siempre digo cuando hablo de pan, si queréis saber muchísimo más del tema por favor, visitad el Foro del Pan.  La receta base que utilizo normalmente para estos panes con masa madre (500 gr. harina, 200 gr mm, 350 gr de agua y 10 gr de sal) la he sacado del libro de Dan Lepard que lo podéis encontrar traducido al español como “Hecho a mano” y que por supuesto os recomiendo.

 
I know I am not translating many of my recipes, this is because it is quite difficult for me.

This bread is obviously not one of my best but here it is anyway.  The ingredients are:  200 gr of sourdough, 450 gr wheat flour (two different kind), 50 gr of rye, 350 gr of water and 10 gr of salt. 

I mixed everything and I left it in the kitchen from 7 a.m. to 5 p.m.  Here in Malaga it is still very warm so when I arrived home the dough was not doing really good.  I tried shaping a bread but it was impossible.  So I put it in a cake tin.  Before putting it in the oven I made a call and I got distracted.  While talking on the phone I put the dough in the oven and I didn’t pay attention to time.  After a while I decided to take the lid I sometimes put when I bake with a baking pan, if you see the picture it was not a very good idea.  After that I didn’t expect much.  When the bread wasn’t warm any more I cut it and it was more than ok inside.  This was a nice surprise because it meant I still have bread for the weekend. 

The recipe I usually follow when I made bread dough is this:  200 gr. Sourdough (or leaven), 500 gr flour, 350 gr water and 10 gr salt. The recipe is not mine is Dan Lepard’s.  You can find it in “The Handmade Loaf” which I recommend.

No hay comentarios:

Publicar un comentario