viernes, 11 de noviembre de 2011

Pan para el fin de semana (11/11/2011)

Os dejo el pan de este fin de semana.

Lleva 200 gr. masa madre de centeno integral, 50 gr. de harina de trigo sarraceno, 150 gr. de harina de centeno blanca, 300 gr. de harina de trigo blanca, 350 gr. de agua y 10 gr. de sal.

El martes por la mañana lo mezclé y ha estado hasta hoy en el frigo.  Lo he sacado esta tarde y lo que dejado atemperando una hora o así.  Luego he formado como buenamente he podido porque es una masa que se pega bastante, y lo he dejado en el banneton unas dos horas. 

Todavía me estoy acostumbrando al cambio de estación ya que ahora como no hace calor la masa tarda bastante más en fermentar. Esta masa de todas formas no sube mucho porque la harina de centeno y la de trigo sarraceno tienen poco gluten.

Horno a 250º durante unos 30 minutos y luego lo he dejado unos 20 minutos más a unos 220º. 



Aquí está recién sacado del horno.  La corteza crujiendo.


Al tener harina de trigo sarraceno el pan es algo más gris.

Me gusta recordar de vez en cuando que si hay alguien que esté muy interesado en saber más acerca del pan que se pase por El Foro del Pan.  El enlace lo teneís en el margen derecho.  En el apartado técnicas, Bea de La Cocina de Babette ha puesto recientemente el enlace a un video explicativo del amasado frances (o el de Bertinet).  Está estupendamente bien explicado y de una manera super clara.  Y si a alguien le asusta hacer pizza o quiere aprender a hacerla de una forma bastante sencilla, Iban Yarza ha estado hace poco haciendo un programa en Robin Food enseñando como hacer pizza.  Podeis ver el programa en el blog de Robin Food y sino creo que tenéis también el enlace en el blog de Iban Te quedas a cenar.   El programa merece la pena.


This is my bread for this weekend.  The ingredients are 200 gr. leaven (brown or whole rye), 150 gr. rye flour, 50 gr buckwheat, 300 gr. white bread flour, 350 gr water and 10 gr. salt.

On Tuesday evening I mixed everything and let it inside the fridge.  This afternoon, I took it out and let it warm for an hour.  After that I shaped the bread and let sit for two hours or so.  Oven at 250ºC - 30 minutes and at 220ºC - 20 more minutes.

The photos were taken just right after I took it from the oven. 

There's a lot of information regarding bread in "El Foro del Pan" (there's a link on the right side of this blog).  Unfortunately although there's a section in English, most of it is in Spanish.

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