martes, 1 de noviembre de 2011

Pan para esta semana (2/11/2011)

Esta mañana he acabado el pan con masa madre  que hice para el fin de semana (sí increiblemente ha durado hasta hoy y además comestible) y tenía tiempo así que he hecho más pan.  Ambos llevan levadura seca de panadería.

Dos bollos de pan integral.  Lleva 250 gr. de harina semintegral, 1/2 cucharadita de levadura seca de panadero, 150 agua y 1 cucharadita de sal.  Amasado.  Una hora de fermentación.  Desgasificar y formar, y dejar unos 30 minutos tapado con un trapo.  Horno a 250º, echar unos cubitos de hielo en la base del horno para formar vapor e introducir el pan.  Estará en unos 25 - 30 minutos.


Y pan de molde.  La receta que sigo es de Dan Lepard.  Lleva 250 gr. de harina de fuerza, 250 gr. de harina normal, 200 gr. de leche, 150 gr. de agua, 1 cucharadita de levadura seca de panadería, 10 gr. sal, 1 cucharadita de miel y 25 gr. de mantequilla.

La masa que sale de mezclar los ingredientes es bastante líquida y parece que va a ser imposible amasar.  Pero teniendo un tiempo y siguiendo el método de Richard Bertinet (hay un video por internet), se consigue formar una masa muy elástica.

Tiene una primera fermentación de una hora.  Luego desgasificar (para que no sepa a levadura, vamos quitarle el aire), y formar, meterlo en un molde tipo cake y dejarlo tapado fermentando otra hora.  Horno a 210º durante unos 40 minutos.

Han quedado muy esponjoso y está riquísimo.  Aquí os dejo la foto de dos rebanadas.






This morning I made more bread.  I finished the one I did for the weekend (yes, you could still eat it).


The first two are made of wholewheat flour and the second one is the Simple milk loaf's Dan Lepard book. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario