jueves, 20 de octubre de 2011

Pan para el fin de semana (20/10/2011)

Acabo de sacar el pan del horno.  Está enfríandose encima de la rejilla.  Este pan mañana lo partiré en dos y uno irá para casa de mis padres y otro para la familia de mi hermano.  Para mí acabo de preparar más masa que está en estos momentos en el frigo.

Este pan lleva unos 300 gr. de masa madre de centeno integral al 100% (igual cantidad de harina que de agua), unos 490 gr de agua, 15 gr de sal y 700 gr de harina de distintas clases (centeno blanco y trigo blanco, ambas ecológicas). 

Ayer por la noche, puse en un cuenco unos 100 gr de masa madre de centeno integral y añadí 100 gr de harina de centeno integral y 100 de agua.  Mezclé todo y lo dejé a temperatura ambiente toda la noche (esto es refrescar la masa madre).  Esta mañana a las 6:30, después de sacar la tanda de yogures de horno he visto que la masa madre estaba en su mejor momento y no se me ha ocurrido otra cosa que ponerme a mezclar ingredientes.  Por poco no llego tarde al trabajo. Una vez mezclado, gracias a Dios, lo he metido en el frigo.  De esto no he estado segura hasta que he llegado a mi casa a las 18:30 de la tarde, y he estado toda la mañana pensando en el trabajo:  ¿¿He dejado la masa fuera en la cocina o en el frigo??

Cuando he llegado he sacado la masa y la he dejado en la cocina un rato para que no estuviera muy fría al formar el pan.  A partir de aquí he perdido un poco la noción del tiempo porque he llamado a mi prima y nos hemos puesto las dos a charlar un rato, y claro, he ido haciendo las cosas pero digamos que a ojo.  Así que cuando me ha parecido he formado, cuando he visto alguna burbuja que otra he puesto el horno a precalentar y cuando el horno ha indicado que estaba ya a 250º, he echado unos cubitos de hielo para crear vapor, he volcado la masa del pan (que la tenía en un banneton tras el formado), he greñado (le he hecho el corte que veis) y ha ido al horno. En total ha estado una hora en el horno, 30 minutos a 250º, 20 minutos a 220º y 10 minutos con el horno apagado. 

Acabo de caer en la cuenta que mañana me veo de panadera a domicilio.  No tengo coche e iré al trabajo en el autobús como la mayoría de las veces.  Quiero decir, que el pan se vendrá conmigo por la mañana en el autobús, de ahí al trabajo y hasta las 15:30 no llegará a su primer destino.  No he pesado el pan pero debe estar entorno al kilo y cuarto o así. 




This is one of the breads for this weekend.  This is for my family, half will be for my parents and sister and half for my brother and his family.  Mine is now in the fridge and I will bake it tomorrow evening.

The ingredients are:  300 gr leaven or sourdough (I never know the exact term), 490 gr water, 15 gr salt and 700 flour (there is some rye and some white flour, both organic).

Yesterday evening I put in a bowl 100 gr. of leaven and 100 gr of brown rye and 100 gr of water.  I mixed everything and let the bowl covered on the counter in the kitchen.  This morning at around 6:30 am, after taking the batch of yogurt out of the oven, I noticed the leaven was at it best.  So I mixed it with the rest of ingredients.  Goes without saying that I almost got late to work.  My only concern during the rest of the day was if I had put the dough in the fridge or if I had let it on the counter.  At the end, when I had arrived home this evening at 18:30 I was grateful to see that I had put it inside the fridge. 

I took the dough out of the fridge and let it warm a bit before shaping the bread.  I've lost track of time the moment I phone one of my cousins.  I was talking to her until my phone didn't have more battery.  So I shaped when I thought it was Ok, let it rest for a bit and then put it inside the oven (after cutting it) when the oven was at 250º C.  I also put some ice on the bottom of the oven to create steam.  The bread was 30 minutes at 250º C, then 20 minutes at 220ºC and 10 minutes with the oven out. 

Right now it is cooling on a wire rack.

As I write this post I have become aware that tomorrow I have to carry this bread to work (I have to go by bus because my sister has my car) and until 15:30 it won't reach it final destination. This bread weights about 1,3 kilo more or less. 

I have on the table right beside me "The handmade loaf" by Dan Lepard which is helping me with some "bread vocabulary".

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