miércoles, 5 de octubre de 2011

Pasta Fresca

El domingo pasado hice pasta fresca.  Lo más complicado de hacer pasta es el momento de aplanarla con el rodillo.  En este momento se acuerda uno de la maquinita para hacer pasta. 

La receta base es  (para unas dos personas):

  • 100 gr de harina
  • 1 huevo
  • un pelín de aceite.


100 gr de harina es un vaso como éste.  En lugar de poner todo harina también se puede poner, por ejemplo: 50 gr de harina y 50 gr de sémola o de semolina.


Mezclamos la harina, el huevo y el aceite.  Si fuera necesario añadimos unas gotas de agua.

Una vez que esté todo bien mezclado, dejamos reposar unos minutos la masa.


Estiramos la masa con ayuda de harina y rodillo (o una botella si no tenemos rodillo). 


Una vez que la tenemos bien extendida y lo más finita posible, la cortamos según lo que vayamos a hacer.  Yo corté tres rectángulos para lasaña y con el resto hice tallarines utilizando la tabla del pan a modo de regla.


Aquí abajo están los tallarines cortados.  Lo suyo sería colgarlos y secarlos.


Yo como voy a preparar lasaña con los tres rectángulos, los tallarines los he metido en una bolsa y de ahí al congelador.  Luego sólo tengo que sacarlos, y mientras rompe a hervir el agua ya estarán descongelados y listos.



Cuando vayamos a cocer la pasta, ésta se cuece en agua hirviendo con sal y un poco de aceite y estará lista en unos 3 minutos o menos si la queréis al dente.

Cómo veis no es nada difícil.  Lo más pesado es extender la masa como os he comentado.  Para eso están las maquinitas para pasta fresca.  Yo no tengo ya sitio en la cocina y me tengo que conformar con el rodillo.

La pasta fresca también podeis rellenarla y formar raviolis.  La única precaución es que el relleno no tenga agua.

Sí que recuerdo, que esta masa lleva huevo y por tanto hay que tener cuidado sobre todo en verano con los calores.

Ingredients for making fresh pasta are (for 2 people):

  • 100 gr flour
  • 1 egg
  • a bit of olive oil

Mixed everything well and add a bit of water if necessary.  Then leave the dough for a few minutes and then strech the dough  as thin as possible with a roller (I don't know if this is the word).  Then cut as you like.  I cut mine in rectangle for lasagna and as noodles.   I put the noodles in a bag and then in the freezer as I was going to have lasagna.  It takes about 3 minutes (maybe less if al dente) to boil in water with salt and a bit of olive oil. 

In Spain because it is hot in summer we have to be very careful with this fresh pasta because of the egg.


No hay comentarios:

Publicar un comentario